Благовещенская ТЭЦ вторая очередь Увеличение мощности самой крупной станции Амурской области

Пресс-кит

Программа РусГидро и РАО Энергетические системы Востока по развитию энергетики Дальнего Востока: «Проект строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ»

Общие сведения и технические параметры проекта

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – это проект по увеличению мощности действующей станции в г. Благовещенск (Амурская область). После ввода в эксплуатацию 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн. кВтч, и достигнет 1468 млн. кВт/ч, а годовой отпуск тепло энергии увеличится на 730 Гкал. и составит 2854 тыс. Гкал. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использоваться уголь Ерковецкого буроугольного месторождения.

Генеральный проектировщик проекта - ЗАО «КОТЭС» (г. Новосибирск), генеральный подрядчик – ОАО «Силовые машины». Заказчик-застройщик – АО «Благовещенская ТЭЦ» (дочернее общество ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО Энергетические системы Востока»).

В настоящее время установленная электрическая мощность Благовещенской ТЭЦ составляет 280 МВт, установленная тепловая мощность 817 Гкал/час. Станция оснащена тремя турбоагрегатами, четырьмя энергетическими котлами, двумя водогрейными котлами. Основным топливом для станции являются бурые угли Райчихинского, Ерковецкого (Амурская область) и Харанорского (Читинская область) месторождений, водогрейные котлы работают на мазуте. Теплоэлектростанция обеспечивает 85% потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства столицы Приамурья в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в Амурской области.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Общий объем бюджетных средств, выделенных государством на развитие базовой отрасли экономики – энергетики – на Дальнем Востоке составляет 50 млрд руб. На эти деньги строятся четыре первоочередных объекта теплогенерации - 1-я очередь Якутской ГРЭС-2, 1-я очередь Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань и 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ.

Задачи 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ

Строительство 2-й очереди ТЭЦ в Благовещенске обусловлено острым дефицитом тепловой энергии в городе. Без увеличения имеющихся мощностей теплоэлектроцентрали дальнейшее развитие амурской столицы невозможно. На сегодняшний день дефицит тепловой мощности в городе составляет 170 Гкал/ч.

Ввод в работу 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ позволит реализовать заявки на подключение к теплу ряду новых жилых микрорайонов, строительство которых ведется в наиболее развивающихся частях города. Кроме того, повысится эффективность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных котельных г. Благовещенска. Расширение мощностей Благовещенской ТЭЦ позволит удовлетворить текущий дефицит и растущий спрос на тепловую энергию, повысить надежность электроснабжения потребителей и обеспечить покрытие неравномерной части графиков электрической нагрузки в Объединенной энергосистеме Востока.

Технические особенности и уникальности 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ

Благовещенский проект отличается от строек на Сахалине, в Якутии и Хабаровском крае тем, что строительство ведется на территории и в цехах действующей станции. Новое оборудование встраивается в имеющееся здание, в критически важный производственный процесс без его остановки. Поскольку проект еще первой очереди включал в себя строительство главного корпуса под перспективное расширение мощностей, было решено использовать оборудование подобного же типа, что и уже работающее. В рамках строительства второй очереди на станции будет возведен котлоагрегат №5, генератор и паровая турбина №4, градирня №4. Турбина будет теплофикационной – это значит, что прошедший через нее пар можно будет использовать для производства тепла.

Станция будет оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значит, что автоматика самостоятельно будет настраивать параметры работы паротурбинной установки в соответствии с мощностью, которая требуется от нее в данный момент. Такая система будет выбирать необходимую последовательность действий в зависимости от условий при запуске турбины, ее останове и других маневрах. Также АСУ обеспечит стабильность работы агрегатов в меняющихся условиях. Это, разумеется, намного более безопасно, чем настройка параметров вручную.

Экология

Для снижения воздействия Благовещенской ТЭЦ на окружающую среду на станции будут применены самые современные технологии. Зола, образующаяся в процессе сгорания угля и выходящая с дымом через дымовую трубу, будет улавливаться электрофильтрами, которые создают поле, притягивающее твердые частицы. Фильтры позволят улавливать до 98,6% частиц золы. Более тяжелые отходы – шлак – будут по пневмопроводу попадать в водный канал и отправляться на складирование. Кстати, из этих отходов в перспективе можно будет делать шлакоблоки и другие строительные материалы.

Также предусмотрен целый ряд инженерно-технологических решений для снижения выброса вредных оксидов азота – высокотехнологичное ступенчатое сжигание топлива и повторное использование газов. Автоматизированная системы управления технологическими процессами также будет обеспечивать оптимальный режим работы в том числе и с точки зрения экологии. На выхлопных трубопроводах будут установлены шумоглушители. В результате воздействие ТЭЦ на экологию практически не изменится.

Историческая справка

История строительства Благовещенской ТЭЦ начинается с шестидесятых годов XX-го века. В 1968 году Ленинградское отделение «Промэнергопроекта» разработало проектное задание по Благовещенской ТЭЦ, которое было утверждено Министерством энергетики и электрификации СССР 16 июля 1969 г. Для уменьшения стоимости строительства Госпланом СССР было предложено для покрытия пиковой нагрузки вместо энергетического котла установить водогрейные. Для водогрейных котлов в качестве дополнительного топлива к Райчихинскому бурому углю был определен мазут.

Строительство первой очереди Благовещенской ТЭЦ было начато в 1974 году, а уже в 1976 году с вводом первых водогрейных котлов станция была зачислена в разряд действующих. Полностью строительство первой очереди станции было завершено в декабре 1985 года пуском третьего котла и третьей турбины. Установленная электрическая мощность достигла 280 МВт, тепловая - 689 Гкал/час.

Развитие промышленности области, строительство жилья в Благовещенске неуклонно вели к увеличению количества потребителей тепловой и электрической энергии. Стал актуальным вопрос расширения Благовещенской ТЭЦ - строительства второй очереди. В 1988 году начались строительно-монтажные работы по данному проекту. Согласно проекту, вторая очередь строительства предусматривала ввод в эксплуатацию двух котлоагрегатов и одного турбоагрегата. Однако по факту был введён только один котлоагрегат, четвертый по счету на ТЭЦ, он был сдан в эксплуатацию в декабре 1994 года. 20 декабря 1999 года сдана в эксплуатацию градирня №3.

АО «Благовещенская ТЭЦ»
675000,  Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зейская 225/3