Благовещенская ТЭЦ вторая очередь Увеличение мощности самой крупной станции Амурской области

Первый этап второй очереди Благовещенской ТЭЦ запущен в работу

ПАО «РусГидро» и ПАО «РАО ЭС Востока» завершили строительство первого этапа второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Основное технологическое оборудование успешно прошло комплексное опробование, при котором новые мощности: котлоагрегат, паровая турбина и генератор непрерывно отработали в течение 72 часов.

Ранее основное технологическое оборудование прошло индивидуальные испытания и пробные пуски. Так, 10 декабря пылеугольный котел успешно прошел первый пуск на жидком топливе (мазуте). В растопочном режиме с установленной 30% тепловой нагрузкой котелоагрегат отработал непрерывно в течение 45 часов. Было получено положительное заключение от Ростехнадзора на постановку под напряжение ОРУ 110 кВ. 25 декабря новый энергоблок выдал в единую электросеть первый ток, турбогенератор был синхронизирован с энергосистемой.

Все оборудование энергоблока - отечественного производства, идентичное работающему на станции, но более усовершенствованное - изготовлено на заводах генподрядчика проекта ОАО «Силовые машины». Обслуживают новые мощности 96 сотрудников, прошедших специализированное обучение. Управление блоком ведется с щита управления, оснащённого самым современным компьютерным оборудованием.
- В директивный срок мы получили обновленную станцию с подготовленным штатом профессионалов, а город Благовещенск получил электроэнергию и тепло от нового энергоблока. Уже больше не будет серьезных ограничений для потребителей, которые были до этого, – отметил генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Новое оборудование 2-й очереди увеличило установленную электрическую мощность станции на 120 Мвт, а тепловую на 188 Гкал/ч, отпуск тепла возрос до 1005 Гкал/ч. Станция получила резерв мощности, а областной центр избавился от фактора, сдерживающего его развитие.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Стоимость проекта 8,2 млрд. рублей.

Фактически строительство второй очереди началось в декабре 2013 г. с подписания договора генерального подряда между Заказчиком-застройщиком проекта АО «Благовещенская ТЭЦ» и ОАО «Силовые машины».

В рамках проекта на станции был построен пятый котел, четвертая паровая турбина с генератором. В строительстве была задействована 21 подрядная организация. В пиковые дни численность строительно-монтажного персонала доходила до 1300 человек. В рамках второго этапа реализации проекта, который продлится с января по июнь 2016г. планируется завершить строительство градирни, выполнить благоустройство территории, реконструировать объекты топливоподачи, построить внутриквартальные дороги и наружные сети, завершить реконструкцию защитных сооружений.

С вводом объекта в эксплуатацию получат возможность реализации такие масштабные проекты Благовещенска как «Золотая миля», «Игнатьевская усадьба», жилые массивы «Питерский», «Европейский» и «Солнечный» - 10 многоквартирных комплексов общей сложностью в 14 тысяч квартир. Смогут начать работать новый детский сад и спорткомплекс, теплицы, кафе, мастерские и магазины, новые общественно-торговые центры.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,6 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

ПАО «РАО ЭС Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», АО «ДГК», ПАО «ДЭК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО «РАО ЭС Востока», составляет 8 982 МВт; тепловая мощность - 17 947 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 102 тыс. км. Основной акционер – ПАО «РусГидро»
АО «Благовещенская ТЭЦ»
675000,  Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зейская 225/3